Masa belajar pada jenjang Sekolah Menengah Pertama yang dilalui selama tiga tahun akan dinyatakan lulus ketika peserta didik telah melaksankan pembelajaran dari kelas tujuh sampai dengan kelas sembilan dengan baik. Kelulusan pada tahun ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sudah dua tahun terakhir SMP Negeri 7 melaksanakan pelepasan siswa secara virtual karena masa pandemi yang belum berakhir.
Pembelajaran di masa pandemi yang telah berlangsung sekitar hampir dua tahun ini memaksa anak belajar di rumah sehingga acara pelepasan pun dilaksanakan secara online melalui chanel youtube SMPN 7 Yogyakarta dan disaksikan para siswa dan orang tua siswa dari rumah masing-masing. Acara dibuka yang dipandu pembawa acara Bu Kristina dan Bu Fembri kemudian dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sebelum pelepasan peserta didik dilaksanakan Wakil Kepala Sekolah urusan Kurikulum yaitu Bapak Pipit Bambang Djoko. M.P.P, S.Pd menyampaikan tentang laporan hasil belajar siswa kelas 9 tahun pelajaran 2020/2021. Kelas 9 SMPN 7 Yogyakarta yang terdiri dari siswa laki-laki sejumlah 99 dan perempuan sejumlah 105 telah menyelesaikan Asesment Standar Pendidikan Daerah (ASPD), Ujian Sekolah dengan nilai rata-rata 90,61, nilai tertinggi 95,82 dan nilai terendah 80,18. Kemudian menyelesaikan materi dari semester 1 di kelas 7 hingga semester 6 di kelas 9 dengan perolehan nilai rata-rata 86,75, nilai tertinggi 93 dan nilai terendah 93. Tiga aspek tersebut sebagai bahan pertimbangan untuk kelulusan siswa kelas 9. Pengawas Pembina Dindikpora Bapak Drs. Nur Widayat, M.Pd turut serta dalam rangkain acara ini. Pengumuman dan penyerahan peserta didik kelas 9 kepada orang tua disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah SMPN 7 Yogyakarta, Bapak Suyarta, S.Pd. Peserta didik kelas 9 SMPN 7 Yogyakarta dinyatakan lulus 100% sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya.
Dalam acara pelepasan peserta didik ini disertai juga penyampaian penghargaan kepada lima lulusan terbaik pada tahun pelajaran 2020/2021. Lima besar siswa terbaik tersebut antara lain, Tria Melisa Homa kelas 9B dan Mutiara Amanda Suasana kelas 9A dengan perolehan jumlah nilai yang sama yaitu 1013. Peringkat ke empat diraih oleh ananda Aulia Mastna Nabila kelas 9E dengan jumlah nilai 1021, peringkat ke tiga diraih oleh ananda Nasywa Nirwasita Kurnia Hidayat kelas 9D jumlah nilai 1021, peringkat ke dua Adiba Atma Qurrota’ain kelas 9D jumlah nilai 1022, dan peringkat pertama dengan jumlah nilai 1026 diraih oleh ananda Stavianeda Reavinsa Sari dari kelas 9C. Bapak Kepala Sekolah menyampaikan selamat atas prestasi yang diperoleh dan kelulusan semua siswa kelas 9. Dengan adanya penghargaan terhadap lima siswa kelulusan terbaik ini, harapannya dapat memberikan motivasi baik siswa yang telah lulus maupun adik-adik kelas agar lebih giat belajar. Dalam akhir sambutannya bapak kepala sekolah menyerahkan kembali siswa kelas 9 kepada orang tua yang diwakili oleh ketua komite SMPN 7 Yogyakarta Ibu Atik Sri Purwatiningsih, SE, M.Acc, AK, CA. (SS)